ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москва

Отделение детской неотложной абдоминальной хирургии

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит – заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках, приводящее к хроническому воспалению желчного пузыря и возможным нарушением проходимости протоков вследствие закупорки камнем.

Мы различаем следующие формы течения заболевания: латентную, острую (проявляется желчной коликой) и подострую (вялотекущее воспаление в стенке желчного пузыря).

Причиной развития данного заболевания являются длительное парентеральное питание, обширные резекции тонкой кишки, гемолитическая болезнь, пороки развития шейки желчного пузыря и пузырного протока.

Хронический калькулезный холецистит - симптомокомплекс, включающий не только образование камней, сколько наличие типичной желчной колики при продвижении камня, спазме и обтурации желчных путей.

Обтурационный синдром при закупорке желчных протоков конкрементом сопровождается резкими, порой опоясывающими болями в животе, тошнотой и рвотой. При длительных болях возникает зуд кожи и появляется желтушность кожных покровов (механическая желтуха).

Для диагностики и уточнения характера заболевания используются современные инструментальные методы: ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, динамическая холесцинтиграфия, ретроградная холангиопанкреатография.

Ретроградную холангиопанкреатографию в обязательном порядке выполняют детям с обтурационным синдромом в анамнезе, и детям с расширением общего желчного протока по данным УЗИ.

Хирургическое лечение осуществляется с помощью эндоскопической техники: удаление желчного пузыря — лапароскопическая холецистэктомия.

В нашем отделении за последние 10 лет выполнено более 500 лапароскопических холецистэктомий.

Рис.1. РХПГ – гипоплазия и фиброз пузырного протока

Рис.2. РХПГ – шаровидный желчный пузырь

Рис.3. РХПГ – перетяжка и перегиб в области шейки желчного пузыря

Рис.4. РХПГ – перегородка желчного пузыря,низкое отхождение пузырного протока

Рис.7. Интраоперационная картина, больной С., 9лет – перетяжка и перегиб шейки желчного пузыря

Рис.8. Интраоперационная картина, больной И., 11 лет – острый холецистит

Рис.9. Интраоперационная картина, больной В., 14 лет – выраженный спаечный процесс в проекции желчного пузыря и шейки

Рис.10. Интраоперационная картина, больной К., 12 лет – короткий пузырный проток

Больной А., 3 года, поступил в клинику для планового оперативного лечения с диагнозом: хронический калькулезный холецистит, синдром короткой кишки.

Из анамнеза: в период новорожденности ребенок оперирован по поводу заворота средней кишки, выполнена резекция тонкой кишки. Длительное время находился на парентеральном питании. В дальнейшем периодические жалобы на боли в животе по типу печеночной колики.

При осмотре в отделении: кожные покровы и видимые слизистые чистые. Сердечно-легочная деятельность без патологии. Живот не вздут, мягкий, безболезненный. Пузырных симптомов не выявлено.

На УЗИ брюшной полости: печень не увеличена, стенка желчного пузыря уплотнена, в полости определяются множественные конкременты до 1,2 см в диаметре с выраженной эхо-негативной дорожкой. Общий желчный проток не расширен – 2мм. Поджелудочная железа отечна, уплотнена. Желчный пузырь перерастянут 70-33 мм.. После дачи желчегонного завтрака сокращения пузыря нет.

Заключение: хронический калькулезный холецистит, атония желчного пузыря.

Ребенку выполнена лапароскопическая холецистэктомия в плановом порядке.

Рис.11. Больной А., 3года – внешний вид передней брюшной стенки до операции

Рис.12. Больной А., 3года – интраоперационная картина- выделение желчного пузыря из спаек

Рис.13. Больной А., 3года – интраоперационная картина- коагуляция пузырной артерии

Рис.14. Больной А., 3года – интраоперационная картина- клипирование и пересечение пузырного протока

Рис.15. Больной А., 3года – интраоперационная картина- выделение желчного пузыря из спаек

Рис.16. Больной А., 3года – макропрепарат удаленного желчного пузыря – множественные конкремента до 2см в диаметре

Рис.17. Больной А., 3года – внешний вид передней брюшной стенки после операции

Послеоперационный период протекал гладко, больной выписан из стационара на 5 послеоперационные сутки.

Таким образом, лапароскопическая холецистэктомия является малотравматичным и эффективным вмешательством, операцией выбора, выполнимой у детей любого возраста, приводящая к полному исчезновению клинических симптомов хронического холецистит.