ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москва

Отделение детской неотложной абдоминальной хирургии

Паразитарные кисты печени и других паренхиматозных органов

Человек является промежуточным хозяином, заражается эхинококкозом и альвоекоккозом при употреблении в пищу фруктов и овощей, покрытых яйцами гельминтов, при употреблении загрязненной воды, при вдыхании пыли. Заболевание характеризуется природной очаговостью, в центральной части России эхинококкоз встречается редко, альвеококкоз крайне редко. С венозной кровью или лимфой из стенки кишки, зародыш-онкосфера попадает в печень, где чаще всего и задерживается, иногда онкосферы через сердце попадают в легкие и даже в большой круг кровообращения и разносятся во все органы. Эхинококковая киста имеет свою двухслойную капсулу: наружную хитиновую и внутреннюю зародышевую, вокруг кисты организм формирует фиброзную капсулу. Рост кист происходит за счет увеличения ее в размерах, внутри могут возникать дочерние и внучатые сколексы.

В дифф. диагностике паразитарного характера кисты ведущее значение имеют иммунохимические методы (РНГА,ИФА, латекс-агглютинации). Основным инструментальным методом диагностики является УЗИ, дополнительным – компьютерная томография. Обязательным является проведение обзорной рентгенографии органов грудной клетки. Диагноз эхинококкоза можно вынести на основании анамнестических данных пребывания в эндемичной зоне, наличия опухолевидного образования в правом подреберье, выявление жидкостного округлого образования в паренхиме органа по данным УЗИ или КТ, положительных серологических реакций (рис.1 а, б).

Лечение эхинококкоза у детей хирургическое, консервативное лечение длительное, отмечается токсичность препаратов, неудовлетворительные результаты. В лечении эхинококка печени, селезенки, почек в нашем отделении успешно применяется эндоскопическая техника. Принципы оперативного лечения такие же, как и при «открытых» операциях: недопущение обсеменения брюшной полости, удаление герминативных и кутикулярных оболочек, устранение желчных свищей, обработка и устранение остаточной полости.

Рис. а

Рис. б

Рис. 1. Больная Н., 12 лет. Томограмма. Множественные паразитарные кисты печени и эхинококкоз селезенки