ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москва

Отделение детской неотложной абдоминальной хирургии

Брыжеечные и забрюшинные кисты

Как и удвоение кишечной трубки, мезентериальные кисты встречаются очень редко. Частота встречаемости этих кист составляет 1 случай на 15000-20000 госпитализаций в детские стационары.

Классификация кист основана на их происхождении. Они могут возникать в результате инфекционных, неопластических процессов, травмы или нарушения эмбриогенеза. Врожденные кисты различают на основании гистологических характеристик. В 90% случаев брыжеечные кисты у новорожденных – лимфангиомы. Затем, по частоте встречаемости следуют мезотелиальные. Еще реже встречаются энтерокисты (но без мышечного слоя в стенке) и псевдокисты (непанкреатические).

Основным методом диагностики является – ультразвуковой (рис.3). С его помощью, можно определить локализацию кисты, состав и структуру кисты, количество полостей. Чаще всего брыжеечные кисты одиночные и многокамерные.

КТ – не имеет большей диагностической ценности в описании брыжеечных кист, но помогает в оценке органов, соседствующих с кистой (рис.1).

Лечение брыжеечных кист – хирургическое, проводиться полное удаление кисты, в 50% случаев приходится проводить резекцию кишки. Так же, как и в других случаях, для лечения лимфангиом нашими специалистами применяется лапароскопия (рис.2а, б, в; рис. 4).

Рис. 1. Томограмма гиагантской лимфангиомы брыжейки

Рис. а

Рис. б

Рис. в

Рис.2. Диагностическая лапароскопия, выявлена гигантская лимфангиома в брыжейке тонкой кишки

Рис.3. Сонограмма забрюшинной лимфангиомы. Стенки тонкие, киста с перегородками, содержимое однородное

Рис.4. Лапароскопическое удаление забрюшинной лимфангиомы